치과의사 웅's 치과이야기/예방치과학, 칫솔질

자일리톨(xylitol)에 대해서 알아보자ㅣ자일리톨이 충치를 억제하는 이유

웅 the blogger 2019. 12. 18. 16:32

https://youtu.be/JBUHPdobOsI

 

안녕하세요? 치과의사 웅입니다.

 

오늘은 자일리톨(xylitol)에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

자일리톨


※ 자일리톨이란 무엇인가?

 

자일리톨(xylitol)은 설탕을 대체할 수 있는 대표적인 대용 감미료입니다.

 

이러한 대용 감미료들은 '당알코올', '환원당', 또는 '폴리올(polyol)'이라고 불리는데,

그 이유는 이 감미료들이 당류를 환원시켜서 만들어진 물질이기 때문입니다.

당류를 환원시킨다는 것은 당류에 수소를 첨가한다는 의미입니다.

 

자일리톨(xylitol)이란, 자일로스(목당)라는 오탄당에 수소가 첨가되어 만들어지는 당알코올입니다.

자일리톨 구조

 

자일리톨은 딸기, 시금치 등 다양한 야채와 과일에 존재합니다.

자일리톨을 인공적으로 추출할 때는 목화 깻묵이나 자작나무에서 추출합니다.

목화깻묵은 목화씨에서 기름을 추출하고 남은 찌꺼기를 의미합니다.

자일리톨의 원료 - 자작나무

 


※ 자일리톨의 특징

자일리톨은 아래와 같은 특징들을 가지고 있습니다.

 

1. 자일리톨은 대용감미료들 중에서 거의 유일하게 설탕과 같은 정도의 단맛을 가지고 있어서 단맛이 강합니다.

설탕과 단맛은 비슷하지만 칼로리는 설탕의 75% 밖에 되지 않습니다.

자일리톨 껌

 

2. 입안에서 녹으면서 열을 흡수하기 때문에, 섭취 시 입안에서 시원한 청량감을 느낄 수 있습니다.

 

3. 습기를 잘 흡수하는 성질이 있어서, 보관할 때는 건조한 곳에 보관하거나 습기제거제를 같이 넣어서 보관해야 합니다.

 

4. [자일리톨의 부작용]

자일리톨은 장내에서 흡수속도가 느려서 소화가 잘 되지 않습니다. 자일리톨은 장에 오래 머무르면서 물을 장 속으로 끌어들이기 때문에 과다복용 시 설사를 일으킬 수 있습니다.

소화가 잘 되지 않기 때문에 장내에서 가스를 발생시켜서 방귀가 자주 나올 수도 있습니다.


※ 자일리톨이 충치를 억제하는 이유

 

자일리톨은 단맛이 나면서도 충치를 유발하지 않는다는 특징으로 대중에 널리 알려져 있습니다.

 

자일리톨이 충치(우식증)을 억제하는 기전은 아래와 같습니다.

 

1. 구강 내 세균들은 설탕 등을 대사하여 산을 생성합니다. 이러한 산이 치아의 단단한 표면을 녹이면서 충치가 진행되는 것입니다.

설탕과는 다르게 자일리톨은 세균들에 의해 대사되지 않습니다. 따라서 세균들이 자일리톨을 아무리 많이 먹어도 산이 나오지 않습니다.

 

2. 세균들은 자일리톨을 대사할 수 없기 때문에, 흡수한 자일리톨을 다시 뱉게 되는데, 이 과정에서 세균은 에너지를 소모하게 됩니다. 따라서 세균들은 힘이 빠져서 산을 생성하는 능력이 많이 약해지게 됩니다.

 

3. 자일리톨은 침 분비를 촉진시킨다. 침 안의 칼슘이온이 치아에 많이 공급되어 치아의 재광화(재석회화)가 촉진된다.

치아의 재광화는 치아가 초기충치 상태일 때, 충치의 진행을 막아주고 치아를 단단하게 해줍니다.


오늘은 자일리톨의 특징, 항우식 기전에 대해서 알아보았습니다.

 

자세한 내용은 아래 영상을 참고해주세요~

 

감사합니다. 치과의사 웅이었습니다.

 

https://youtu.be/JBUHPdobOsI